Отсутствие родительского внимания, вседозволенность, упущения в воспитании детей приводят к совершению ими проступков и даже преступлений. Несовершеннолетние, как и взрослые, могут привлекаться к ответственности по административным и уголовным статьям. Мы собрали разъяснения и советы юристов, которые дадут родителям знать, когда же ребенку может грозить встреча с судьей.

Административная ответственность детей и подростков

Ответ на вопрос, могут ли наложить административное наказание на ребенка или подростка, содержится в Кодексе Украины об административных правонарушениях. В частности, ст. 12 гласит, что составить административный протокол можно только на человека, который на момент совершения проступка достиг возраста 16 лет и старше. Подростки с 16 до 18 лет могут быть наказаны в соответствии со статьями административного кодекса за:

  • приобретение и хранение наркотиков, таблеток, содержащих психотропные вещества;
  • жестокое обращение с животными, которое не привело к их телесным повреждениям или смерти (сюда относится оставление в опасности, неправильное содержание и другие мелкие нарушения;
  • повреждение телефонов-автоматов, банкоматов, платежных терминалов;
  • распитие спиртного и курение в общественном месте;
  • нарушения правил дорожного движения (если несовершеннолетний пешеход или находится за рулем любого транспорта), в том числе групповые, создания помех движению;
  • мелкое хулиганство;
  • нарушение правил пограничного режима;
  • мелкое воровство, хищение, мошенничество, растрата (если сумма убытков — не более 51 гривны).

Как правило, в особенности, если нарушитель не злостный, ему выносят наказание в виде выговора, предупреждения, обязательства принести извинения, конфискацию или изъятие предмета, которым или в отношении которого совершалось нарушение. Более серьезные наказания — штраф, передача ребенка или подростка под надзор родителей или педколлектива, направление в специальное учебно-воспитательное учреждение или спецпрофучилище (с 14 до 18 лет).

Когда наступает уголовная ответственность

С 14 лет ребенок может быть ограниченно привлечен и к уголовной ответственности. Регулирует этот вопрос Уголовный кодекс Украины. Так, с этого подростков судят за:

  • умышленное убийство;
  • терроризм, захват заложников, диверсию;
  • умышленное нанесение тяжких телесных и средней тяжести повреждений;
  • посягательство на жизнь правоохранителей, государственных и общественных деятелей, военных, присяжных, защитников, иностранных дипломатов;
  • имущественные преступления — кражу, грабеж, разбой, бандитизм, вымогательство;
  • изнасилование;
  • умышленное повреждение чужого или государственного имущества, транспортных средств, мостов, дорог и других линий сообщения, ЛЭП;
  • угон и захват любого вида транспорта;
  • серьезное хулиганство.

Согласно ст. 22 УК, за остальные преступления несовершеннолетних судят, только если на момент совершения им было не менее 16 полных лет.

Ст. 98 гласит, что к ребятам могут быть применены только некоторые виды наказаний, а именно — штраф, арест, лишение свободы, исправительные и общественные работы. Штраф накладывается только в том случае, если подросток имеет собственный источник дохода, средства или имущество, которые могут быть использованы в качестве выплаты. Размер штрафа — до 8500 гривен. Если УК не предусматривает другого наказания, кроме такого, а своих денег у несовершеннолетнего нет, его отправляют на общественные работы. Штраф, а также исправительные и общественные работы, арест могут применяться только с 16 лет. Причем, последний — только на срок не более 45 суток и в специальных учреждениях.

Срок лишения свободы подростка также ограничивается. Уголовный кодекс запрещает применять в таких случаях такое наказание, как пожизненное заключение, а если обвинение касается сразу нескольких статей — суммарное наказание не должно быть больше 15 лет. Ребят до 18 лет не лишают свободы за преступление небольшой тяжести, совершенное впервые, а за повторное не дают срок больше 2 лет. В принципе, большой срок, 10-15 лет, подросток может получить только за особо тяжкое преступление (например, убийство, разбой с убийством, терроризм, захват заложников), и отбывать его будет в специальной колонии.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев, если дело не касается очень серьезных преступлений или злостных нарушителей закона, при условии чистосердечного признания, детей и подростков освобождают от уголовной ответственности с применением мер воспитательного характера. К таким относятся предупреждения, ограничение досуга, передача под надзор старших лиц, возмещение ущерба, направление в специальное учебно-исправительное учреждение. Суд может также освободить несовершеннолетнего от отбывания наказания (ареста или заключения), назначив испытательный срок и воспитателя. Если осужденный ребенок не выполняет мер воспитательного характера, их отменяют, и это уже грозит реальным сроком заключения или арестом.

Если несовершеннолетнего нельзя привлечь к ответственности

Бывают ситуации, когда ребенок совершает уголовное преступление, как с умыслом, так и по неосторожности. К нему нельзя применить большинство норм Уголовного кодекса. Однако, преступление не должно оставаться без наказания. Поэтому, если ребенок не достиг 14 (или 16)-летнего возраста, даже за самые серьезные преступления к нему могут применить только меры воспитательного характера. Исходя из судебной практики, за несерьезные проступки дело обычно ограничивается предупреждением, ограничением досуга, передачей под присмотр родителей, опекунов. За серьезные могут направить в специальное воспитательное учреждение. На родителей, согласно ст. 184 КУоАП, накладывают административный штраф за невыполнение родительских обязанностей — от 1700 до 5100 гривен.

Если ребенок, который не достиг условного возраста, совершил административное правонарушение, за его действия ответят родители или законные опекуны. Административным кодексом предусматривается наказание в виде предупреждения или штрафа от 850 до 1700 гривен. Какое именно применить — решает суд.

Кроме того, следствием нарушения отпрыском закона может стать процесс ограничения или лишения родительских прав (если именно родители или опекуны втянули в преступную деятельность), а также постановка ребенка и семьи на соответствующий учет в полиции и органах опеки.

Елена Лукашенко

Комментарии
4 + 4 =
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе