Нож – один из главных помощников в приготовлении пищи. Причем обойтись одним единственным экземпляром у вас не получится, так как выполнение каждой работы (нарезка, очистка, шинковка, измельчение) требует от этого инструмента своих особенностей, как и продукты, с которыми вы будете работать. От удобства ножа зависит не только скорость и эффективность выполнения кулинарных дел, но и безопасность повара, расход его сил. На многих кухнях можно увидеть деревянные подставки с готовыми наборами ножей, но если расспросить хозяев – используются они на процентов 40, остальное так и ждет своего счастливого часа еще с момента покупки. Потому лучше всего, если вы составите свой набор индивидуально и заполните подставку именно теми предметами, которые будут полезны вам.

ножи

Поварская тройка

Если вы не хотите обременять свою кухню лишним инвентарем, соберите три качественных ножа, которые еще называют поварской тройкой. Прицениться и выбрать подходящие модели можно здесь https://ogoshop.com.ua/nogi-nognitsi-toporiki/.

В такой комплект входит универсальный нож средних размеров с прямым не широким лезвием. Им можно и овощи почистить, и упаковку продуктов вскрыть при необходимости. В качестве второго возьмите ножик с серрейторным лезвием (с зубчиками, напоминающими пилу) – он предназначен для нарезки хлеба, томатов, некоторых других продуктов, например, мягкого сыра. Учтите, что хлебные варианты имеют длинное прямоугольное лезвие с волнистой заточкой, а томатные мелкое лезвие с острым или раздвоенным концом и мелкой заточкой. Но на практике оба варианта успешно справляются и с выпечкой, и с овощами. Ну а главным компаньоном здесь будет шеф-нож с широким и большим лезвием. Им удобно:

  • измельчить зелень;
  • нарезать мясо;
  • разбирать тушку курицы;
  • делать красивую нарезку аккуратными ломтиками.

Профессиональные повара выполняют шефом до 90% работ на кухне. Именно для него придуманы различные техники скоростной нарезки и шинковки. Если вы наловчитесь им орудовать, то универсальный нож из этого комплекта целесообразнее будет заменить овощным. Это небольшой ножик с коротким, слегка выпуклым лезвием, который подходит для чистки овощей и фруктов, извлечения плодоножек и глазок из картошки.

ножи

Специализированные ножи

Список специализированных ножей можно продолжать бесконечно долго, практически для любого блюда или продукта есть свой прибор, начиная от яблок и заканчивая пиццей. Но мы остановимся на самых популярных разновидностях, которые пользуются спросом у хозяек нашей страны:

  1. Нож для очистки кожуры или овощечистка – его лезвие расположено в щели подвижной пластины, конструкция может быть горизонтальной или вертикальной. Подходит для снятия кожицы буквально со всех овощей и фруктов.
  2. Сырный выручит, если в вашем доме нет специального слайсера, а есть сыры вы любите. Этот ножик похож на лопатку с прорезью, которая позволяет без усилий нарезать сыр ровными тонкими кусочками.
  3. Нож-слайсер для приготовления нарезки тонкими ломтиками, его особенность – наличие поперечных окошек или воздушных карманов, благодаря которым даже самые тонкие кусочки не липнут к лезвию.
  4. Кухонный топорик с массивным прямоугольным лезвием поможет разделать тушку, отрубить у рыбы голову, разделить филе на стейки.

Советуем дополнить свой кухонный арсенал также ножницами. Они пригодятся для выполнения самых разнообразных задач: вскрытие пакетов, разделка птицы, нарезка зелени, удаление плавников у рыбы. Специальная вилка для мяса с двумя длинными зубами поможет при готовке, нарезке и подаче мясных блюд. Ею удобно удерживать большой кусок во время резки слайсов, перекладывать ломтики на сервировочную тарелку, переворачивать стейки во время жарки, проверять их готовность.

ножи

Качественным лезвиям нужен камень для заточки. Есть несколько разновидностей точильных камней – в виде бруска, приспособления с длинной затачивающей частью и ручкой. Выбирайте ту конфигурацию, с которой вы привыкли работать. Что касается качества точильного приспособления, то оптимально приобретать его от того же производителя, что и ваши ножи. Так как в нем обычно учтена специфика металла, используемого для лезвия.

Полезные советы

Чтобы ножи служили вам долго и исправно, не следует хранить их вместе с вилками и ложками, а также рядом друг с другом без специальных чехлов. Лучше всего использовать специальные подставки или настенный магнит, мягкие чехлы с отдельными карманами. Перед помещением на хранение (в подставку) или надеванием чехла очень важно не только тщательно очистить нож, но и высушить или протереть полотенцем. Не рекомендуется мыть кухонные ножи в посудомоечной машине. Не существует универсальной, одинаково удобной для всех конструкции – каждый нож нужно подбирать под себя индивидуально, а не руководствуясь чьими-то советами.

Комментарии
18 + 2 =
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе