Конечной целью любого судебного разбирательства является восстановление справедливости. В том числе, и возмещение ущерба потерпевшей стороне. С определением материальных убытков (прямых убытков, недополученной выгоды и др.) обычно проблем не возникает: к иску просто прикладывают доказательства в виде чеков, актов, договоров, накладных. С моральной стороной вопроса все сложнее. Как выразить в денежном эквиваленте душевные переживания? Как доказать, что именно обстоятельства дела привели к нанесению морального вреда? А ведь еще придется убеждать суд в необходимости и достаточности заявленной истцом суммы. На вопросы, связанные с определением морального вреда и его компенсации мы разберемся ниже.

Как регулируется в Украине моральный ущерб

право на компенсацию морального ущерба гарантируется украинцам Конституцией. Ст. 23 УК уточняет, что конкретно считается моральным вредом, подлежащим компенсации:

  • физическая боль, наступившая в результате физического увечья;
  • душевные страдания из-за противоправных деяний в отношении потерпевшего или его семьи;
  • душевные страдания из-за поврежденного или утраченного имущества;
  • принижение чести и достоинства.

Моральный ущерб, к слову, может быть возмещен не только деньгами, но и другим имуществом. Размер компенсации определяется в суде и судом, задачей истца является доказать, что моральные страдания имели место, а сумма, им заявленная — необходима и достаточна. Проблема состоит в том, что конкретного документа, который бы регулировал процедуру оценки наличия вреда и его размера, нет. Поэтому адвокатам приходится применять альтернативные методы и собственную смекалку.

Как считают моральный ущерб

В этом вопросе судьи, прокуроры и адвокаты ориентируются на единственный документ, который дает хотя бы какие-то ответы — Постановление Пленума ВС №4 от 31.03.95 года «Про судовую практику в делах о возмещении морального (неимущественного) ущерба». В частности, ее п.3 регулирует понятие, что является моральным вредом: моральные или физические страдания или другие явления, причиненные физическому или юридическому лицу из-за действий или бездеятельности ответчика. Моральный вред определяется в делах, связанных с принижением чести и достоинства, нарушения договоров, прав собсвенности, прав потребителя, гражданских прав и свобод, незаконным нахождением под следствием, незаконным судом и др.

Постановление, в частности его второй пункт, также определяют, что нужно доказать в суде, чтобы получить материальную компенсацию. В ходе разбирательства придется предоставить доказательства, что:

  • имело место деяние, которое нарушило права истца (потерпевшего);
  • лицо, которое причинило вред, действительно виновно;
  • потерпевший на самом деле испытывал моральные страдания;
  • именно деяния нарушителя нанесли моральный вред.

Судебная практика доказывает, что этими пунктами пренебрегать нельзя, так как именно основываясь на них суд определяет, нужно ли выплачивать моральную компенсацию и в каком объеме. В частности, если потерпевший не предоставит необходимые доказательства, размер выплаты может быть уменьшен судом в разы или вообще сведен к нулю.

Как подготовиться к суду

Разберемся по пунктам.

Первое — обращаем внимание на причастность лица к нанесению морального вреда и его вину. То есть, предъявляя претензии, нужно правильно устанавливать ответчика. Если вина ответчика доказана, например, решением суда, задача упрощается. В противном случае придется аргументировать, почему именно в отношении этого лица подается иск. Этот пункт подтверждает и постановление ВС от 12.09.2018 года, где написано, что наличие вреда не означает, что его должно компенсировать любое лицо. Выплачивать моральный ущерб обязан только тот, кто его причинил, а не его правонаследник, наследник, родственник или коллега.

Второе — доказательства. Как доказать, что потерпевший и правда страдал:

  • получить свидетельства друзей, коллег, родственников;
  • взять характеристику на работе или в учебном заведении;
  • получить справку из больницы (если было обращение к психиатру);
  • приложить чеки от психологов, психотерапевтов, с разнообразных тематических тренингов, если таковые были пройдены;
  • пройти психологическую экспертизу, процедуру проведения которой утвердил приказ Минюста №53/5 от 8.10.1998.

Эти же пункты помогут доказать причинно-следственную связь между нарушением прав и душевными переживаниями. Адвокаты рекомендуют собрать как можно больше доказательств. При этом, нужно обязательно перечитать документы и убедиться, что они доказывают суть претензий. В этом вопросе лучше довериться специалистам — юрисконсультам или защитникам, так как даже мелкая ошибка может привести к уменьшению размера компенсации или отказе в ней.

Елена Лукашенко

Комментарии
14 + 6 =
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе