В Украине все обращения граждан с заявлениями об уголовных преступлениях должны вноситься в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Это регулируется ст. 214 Уголовного кодекса. Именно после внесения данных в реестр полиция начинает уголовное расследование, таким образом это один из ключевых моментов для потерпевших, которые обращаются в правоохранительные органы за защитой. На практике часто этот процесс затягивается под разными предлогами. Чем это чревато и что делать в таком случае заявителям, «Криминальная Украина» рассказывает в этом материале.

Когда и в как информация о возможном преступлении вносится в ЕРДР

Все, что необходимо знать об этом, написано в ст. 214 УК:

  • внесение информации в реестр осуществляет следователь или прокурор;
  • после фиксации информации выдается извлечение из ЕРДР;
  • действие производится в течение 24 часов с момента обращения гражданина;
  • фиксация информации о преступлении в ЕРДР не требует оценки на предмет наличия состава преступления. То есть, если даже гражданин подает заявление, где состав преступления не усматривается, дело необходимо возбудить все равно, а потом закрыть по ст. 284 УПК;
  • нельзя рассматривать такие заявления в порядке Закона «Об обращениях граждан».

Что делать, если заявление не внесли

Распространена практика, когда по тем и ли иным мотивам фиксация уголовного преступления в ЕРДР не происходит. Следователь или прокурор не желают это делать и тянут время, ссылаясь на то, что в заявлении нет состава преступления или его рассматривают по закону «Об обращении граждан». В таком случае, заявитель имеет право в судебном порядке оспорить такое решение правоохранительных органов и заставить их открыть уголовное дело. Данное право гарантировано ст. 303 УПК.

На обжалование украинцам дается 10 дней, начиная со следующего дня после подачи заявления. Таким образом, если полиция или прокуратура отказываются открывать уголовное дело, следует не мешкая начинать процедуру обжалования.

Как обжаловать действия правоохранительных органов

Как и куда обжаловать бездействие следственных органов, определил Верховный Суд в деле № 813/1596/18. Заявление придется подавать в уголовный суд, следственному судье, так как все моменты дела регулируются Уголовно-процессуальным кодексом.

Для подачи жалобы следственному судье желательно воспользоваться помощью квалифицированного юриста, так как обычному человеку непросто самостоятельно разобраться в нюансах терминологии. А этот момент крайне важен. К заявлению следует приложить документ, доказывающий вручение сообщения о подозрении следователю — его можно в \зять в дежурной части правоохранительных органов. Кроме того, к бумагам присоединяют документы о подтверждении полномочий на представление заявления, если таковые есть. В тексте обращения предмет обжалования указывается как бездействие (следует переписать дословно формулировку в п.1 ч.1 ст. 303 УПК).

Судебная практика

Стоит отметить, что решение судьи по данному вопросу может быть разным. Многое зависит от правильности написания жалобы, насколько обоснованными покажутся судье аргументы. В большинстве случаев, если есть доказательства, что следователь действительно получил сообщение о преступлении, судья принимает решение в пользу заявителя. Если данные факты доказать сложно или в тексте сообщения нечетко изложены обстоятельства и элементы состава преступления жалоба возвращается заявителю.

Елена Лукашенко

Комментарии
17 + 1 =
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе