Группа уже долгое время действовала на территории Украины, а также стран ЕС сообщает пресс-служба Департамента внутренней безопасности национальной полиции Украины. Злоумышленники по заказу угоняли VIP-автомобили и перегоняли их в грузию, Казахстан, Россию и Европу за внушительное вознаграждение. Благодаря совместным действиям прокуратуры, СБУ, Пограничной и других служб удалось задержать трех основных фигурантов дела.

Правоохранители разрабатывали преступную группировку с начала прошлого года. Преступников интересовали, в первую очередь, машины марок Toyota и Lexus. В огранизацию входили не только одесситы, но и жители других областей. Всего известно о 27 участниках, функции которых были четко распределены: организаторы занимались поиском клиентов и поставляли информацию о новых «заказах», исполнители угоняли машины, другие сообщники занимались поиском площадок для отстоя и переправкой машин. Установлено, что в состав группы входили и сотрудники правоохранительных органов, которые обеспечивали прикрытие.

После того, как нужное авто угоняли, на нем перебивали номера агрегатов и государственные номера, делались поддельные документы, по которым машину переправляли за границу. На момент задержания подозреваемые как раз перегоняли новую партию - Lexus LX-570, Toyota RAV-4, Toyota Highlander, Toyota Land Cruiser.

Совместными действиями одесских, херсонских, кировоградских, николаевских, полтавских и черкасских правоохранителей удалось установить организаторов канала поставок элитных краденых авто — 37- и 39-летних одесситов и 39-летнего днепровца. На территории 5 областей был проведен 71 обыск. Найдены и изъяты 8 автомобилей, среди которых Porsche, Mercedes GL, которые находились в розыске Интерпола, Volkswagen, арестованный судом, краденные RANGE ROVER, Audi, Mazda 6, на которых передвигались злоумышленники. Кроме того, изъята выручка на сумму 50000 долларов, более 30000 гривен, оргтехника, мобильные, автозапчасти, документы на машины и другая документация. Задержанные обвиняются по ст. 289, 358, 290 УК Украины, им грозит до 12 лет тюрьмы. Кроме того, к ответственности будут притянуты работники правоохранительных органов, которые помогали преступникам.

Ранее сообщалось, что в Одесской области расследуют избиение несовершеннолетних в СИЗО

Елена Лукашенко

загрузка...
Комментарии
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях
Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе