Право на защиту при задержании - основополагающее право гражданина как в Украине, так и в европейской практике. Как правило, даже самые честные полицейские относятся к правам задержанного поверхностно, а иногда и препятствуют их реализации. А ведь доказательства, собранные без адвоката, считаются незаконными. В том числе — и признание вины, которое обычно ложится в основу обвинения.

Обеспечение прав задержанного начинается с устного сообщения о праве на адвоката. Однако это еще не все: правоохранители обязаны обеспечить задержанному доступ к правовой помощи.

Важно! Личность считается задержанной с момента, когда принудительно (при помощи силы или приказа) обязана находиться рядом с уполномоченным представителем закона в помещении, которое он определил (ст. 209 УПК).

Обязанности полицейского при задержании

Правоохранитель, который проводит задержание, обязан четко, громко и в понятной задержанному форме разъяснить его права. К ним относятся:

  • право немедленно сообщить любому человеку по выбору задержанного о задержании, местонахождении и необходимости позвать адвоката;
  • право на адвоката (выбирается самостоятельно, во свободному выбору задержанного или назначается государством, бесплатно);
  • право на свидание с защитником до первого допроса с соблюдением условий конфиденциальности.

Права и обязанности всех сторон, участвующих в задержании, прописаны ст. 12, 42, 48, 49, 213, 46, 54 УПК и п.8, 9 Порядка предоставления бесплатной правовой помощи.

Представители закона обязаны содействовать задержанному в установлении связи с адвокатом или лицом, которое может такого пригласить. Про задержание сразу же должны сообщить в соответствующий центр предоставления бесплатной правовой помощи. Адвокат из центра должен, в свою очередь, немедленно приехать к задержанному и переговорить с ним до первого допроса, независимо от того, просил тот предоставить защитника или нет. Полиция обязана допустить к задержанному всех адвокатов по мере их прибытия, как частного, так и предоставленного государством, не создавать им препятствий в работе. Государственный защитник обязан отказаться от работы, если у клиента есть собственный адвокат, предварительно убедившись в присутствии задержанного, что это правда. Задержанный может отказаться от бесплатного адвоката, если имеет своего.

Важно! Полиция должна обязательно детально разъяснить права задержанного и предоставить возможности для их реализации (в том числе средства для совершения звонка защитнику либо родственникам, комнату для переговоров с адвокатом и т. д.).

Что считается нарушением прав задержанного

Случаи, когда правоохранительные органы нарушают права задержанного, нередки. И часто сами задержанные об этом не подозревают, что, в свою очередь, может стать почвой для спекуляции и незаконного сбора доказательств, выбивания признания и так далее.

Нельзя допускать следующих действий:

  • уговоров, настаивания на определенном адвокате или отказа от него;
  • злоупотреблением права на безоплатную помощь при наличии собственного адвоката;
  • препятствования доступа адвоката к клиенту;
  • непредоставления возможность задержанному сообщить адвокату или родственникам, где он;
  • других нарушений прав человека, предусмотренных ст. 20 УПК.

Важно! Участие адвоката должно быть обеспечено даже без соответствующего требования задержанного и даже, если задержанный хочет защищать себя самостоятельно или при отсутствии намерения следователя или прокурора подавать в суд ходатайство о выборе меры пресечения или при наличии намерения освободить задержанного через 60 часов с момента задержания.

Нарушение прав задержанного ведет к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Елена Лукашенко

 

 

загрузка...
Комментарии
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях
Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе