По украинскому законодательству, родитель, который не живет с ребенком, должен тоже обеспечивать его содержание, выплачивая алименты. Как прописано в Семейном кодексе (ст. 196 УК), с должника по алиментам должна стягиваться пеня. Какой ее размер, как посчитать, сколько начислят пени и другие вопросы на эту тему рассматриваются в данном материале.

Порядок начисления пени на алименты в 2018 году

Согласно Семейному кодексу, должник должен заплатить 1% за каждый день просрочки. Начисление начинается со дня просрочки уплаты и считается до дня полного погашения задолженности или решения суда о взыскании пени. Ее размер не должен превышать 100% суммы тела задолженности.

Как считают размер пени

Размер пени определяют по постановлению ВСУ. Таких документов было несколько. В апреле 2018 года Верховный Суд снова рекомендовал считать пеню по-новому. Сразу отметим, что по последнему порядку сумма пени вырастает в среднем на треть.

Ранее считалось, что пеню нужно начислять помесячно, только на те месяцы, когда взыскание алиментов не проводилось. Причем сумма пени не приплюсовывалась к общей задолженности. То есть месячная задолженность умножалась на 1% и на число дней в месяце, а потом суммировалась по всем месяцам, где фиксировался долг.

Новый подход, рекомендованный ВСУ, состоит в следующем: для каждого месяца, когда был зафиксирован долг, определяют:

  • размер долга;
  • срок выполнения обязательств;
  • размер пени.

Общую сумму пени определяют также, путем суммирования помесячных цифр.

Вроде бы, формула сильно не поменялась. Но на самом деле оказалось, что теперь при вычислении размеров пени количество дней просрочки не ограничивается месяцем, а продолжается до момента, когда получатель алиментов обратился в суд.

Как получается на практике

Несмотря на рекомендации ВС, гражданские суды Украины не всегда применяют порядок 2018 года для расчета суммы пени. Ведь предыдущие документы все еще имеют силу. Например, так получилось при рассмотрении Кассационным гражданским судом дела №239/306/17. В постановлении от 3 октября 2018 года суд воспользовался устаревшей формулой, и решение все же вступило в силу.

Если одна из сторон желает оспорить решение суда первой инстанции, то это делается в апелляционном, а затем в кассационном суде, в обычном порядке. При обращении в суд лучше пользоваться услугами адвоката, который поможет праве\ильно составить заявление и аргументировать свои требования.

Елена Лукашенко

Комментарии
4 + 4 =
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях
Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе