Несмотря на реформу полиции, водители все еще не застрахованы от незаконных штрафов. Если патрульный, нарушая закон и превышая свои полномочия, останавливает и выписывает взыскание, это необязательно означает, что придется заплатить указанную сумму.

Если водителя остановили и вменяют нарушение ПДД

Согласно ст. 247 КоАП, производство по делу об административном правонарушении не открывают, а открытое прекращают, если отсутствует состав преступления, действия совершались в случае крайней необходимости или необходимой самообороны, а также прошел срок давности (составляет 2 месяца со дня совершения правонарушения или его обнаружения. Если претензии незаконны или в правилах дорожного движения есть аргументы, оправдывающие поведение водителя, об этом следует обязательно заявить и потребовать у полицейского прекратить действия.

Если вина водителя все же присутствует, избежать финансового наказания тоже реально. Ст. 22 Кодекса об административных правонарушениях определяет, что наказание является мерой воспитания лица, совершившего незаконное действие, а ст. 23 добавляет, что в случае совершения малозначимого правонарушения лицо может быть освобождено от ответственности с вынесением устного замечания. Когда проступок незначительный, имеет смысл вежливо извиниться и попросить сотрудников полиции ограничиться устным предупреждением.

Когда протокол все-таки составили

Согласно последним изменениям в ст. 258 КУоАП, полицейские не обязаны составлять протокол об админправонарушении, обычно они сразу выносят постановление, копию которого обязательно вручают водителю. Штраф можно оспорить в суде, ссылаясь на ст. 288 Кодекса. Согласно ст. 289, для обжалования решения водителю дается 10 дней со дня вручения постановления. Если по уважительным причинам не хватило времени, все равно можно идти в суд, ссылаясь на КАСУ, согласно которому для обращения за защитой прав, свобод и интересов лица установлен 6-месячный срок. Однако, тогда суду придется доказывать уважительность причины пропуска - предоставлять справку о болезни, командировочный отчет и так далее.

Как подать иск

Водитель, согласно ст. 17-19 КАСУ, имеет право подавать иск как по месту своей регистрации, так и по месту регистрации ответчика - отделения полиции, сотрудник которого выписал постановление. Обращаться следует в местный общий суд. Что писать в иске:

вступительный абзац. Здесь нужно указать серию, номер, дату постановления, кем вынесено (ФИО, должность), по какой статье КоАП привлекается и какое наложено взыскание;

тело иска. Тут излагают обстоятельства дела, естественно, со своей точки зрения. Истец утверждает о незаконности действий ответчика или необъективности наказания, подтверждая свои слова соответствующей аргументацией. Если есть доказательства - показания свидетелей, аудио или видеозаписи - их прилагают к иску;

заключение. В этом абзаце следует сослаться на статьи законодательных актов, на основании которых производится обращение и которые подлежат применению, а также обратиться суду с конкретными просьбами.

В зависимости от конкретной ситуации следует просить у суда:

признать действия должностного лица противоправными, указав ФИО и должность полицейского, который выписывал штраф;

отменить постановление об административном правонарушении как незаконное, указав его дату, серию, номер, имя и должность лица, которое составляло документ, статью, по которое привлекается истец и меру наказания;

закрыть административное производство.

В исковом заявлении также ходатайствуют о взыскании судебного сбора с ответчика (согласно ст.94, ч.1 КАСУ), допросе свидетелей (согласно ст.65 КАСУ), возобновлении срока обжалования по делу (при наличии доказательств уважительной причины пропуска), рассмотрении дела без участия истца (хотя лучше на заседании присутствовать), истребовании доказательств у ответчика или третьей стороны.

К чему можно придраться или как аргументировать свою правоту

Как правило, беспроигрышный способ - это оспорить сам процесс вынесения постановления. Тут есть много “лазеек”.

Во-первых, рассмотрение дела на улице. Согласно ст. 258, 283 КУоАП, патрульные полицейские имеют право выносить решение о наложении штрафа на месте остановки, а постановление о взыскании выносится после рассмотрения дела. Но ст. 276 говорит, что дело должно рассматриваться по месту совершения правонарушения, то есть только в здании соответствующего отделения патрульной полиции. Такое правовое несоответствие - железный аргумент для оспаривания.

Во-вторых, пренебрежение сотрудником полиции нюансами процесса рассмотрения. По ст. 280 КУоАП, правоохранитель обязан узнать, было ли совершено нарушение, виновно ли лицо в его совершении, причинен ли ущерб, заслушать аргументы обвиняемого, свидетелей, позицию адвоката и так далее. Если хотя бы один пункт не выполнен - это уже весомая причина для обжалования.

В-третьих, если патрульный не разъяснил нарушителю его права или не дал ими воспользоваться. Согласно с инструкцией МВД Украины №1376 от 06.11.15 г. об оформлении материалов об административных правонарушениях, нарушителю обязаны перечислить и разъяснить его права. Среди них - право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, пользоваться помощью адвоката, присутствовать на рассмотрении дела и другие. Весь список можно найти в ст. 268 КУоАП и ст. 55,56,59,63 Конституции.

Если с этими пунктами все в порядке, водитель может сослаться на отсутствие доказательств. На практике, выписывая штраф на месте, полицейский не отбирает показания свидетелей, не проводит аудио- или видеофиксацию, пренебрегает протоколом. Но именно эти бумаги являются доказательной базой (ст. 251 КоАП). В итоге, аргументировать суду свою позицию правоохранители могут только постановлением, которое само по себе - простая бумажка.

Если и здесь все в порядке, остается надеяться на невнимательность патрульного. Постановление должно содержать сведения о дате, времени и месте совершения нарушения, марке транспортного средства, его модели, номерном знаке, техническом средстве, с помощью которого совершалась аудиовидеофиксация, размер штрафа и порядок его уплаты, правовые последствия неуплаты, штрафные санкции, квитанцию с указанием реквизитов и способов уплаты (ст. 283 КУоАП). Если каких-то данных нет, документ легко оспорить, признав незаконным.

Обычно дело рассматривается в суде не более 5 дней. Так как решения местных судов, касающиеся привлечения к ответственности за нарушение ПДД, не подлежат обжалованию, важно тщательно подготовиться к заседанию, продумать аргументы, желательно воспользоваться юридической помощью.

Елена Лукашенко, по материалам из сети интернет

загрузка...
Комментарии
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях
Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе