Как говорится, сегодня пришли к ним, а завтра могут к вам. Что делать, если в двери стучатся силовики? Как себя вести, чтобы не оправдываться потом в суде?

Осмотр или обыск

Главное, что нужно запомнить: без постановления суда прокуратура, полиция или СБУ могут законно прийти с обыском только в двух случаях — при экстренных мерах (если нужно срочно кого-то спасти или задержать) и во время военного положения (если это оговорено в соответствующем указе о его введении). Иногда в полиции хитрят и говорят, что просто проводят осмотр. На самом деле в этих двух действиях есть существенная разница: во время осмотра силовики могут только смотреть то, что находится на виду. Трогать вещи, открывать ящики, коробки, шкафы, рыться в вещах — не имеют права. При обыске наоборот, правоохранители могут и будут переворачивать в доме все.

Пришли с обыском: что делать в первую очередь

Как уже упоминалось, сначала нужно спросить, есть ли постановление суда. Если нет — можете смело закрывать дверь перед носом полицейского. Если документ предъявили, возьмите его и внимательно прочтите. Обратите внимание на:

  • срок действия документа. Он составляет 10 дней или месяц. Если срок вышел — постановление незаконно;
  • кто проводит обыск. В постановлении должно быть четко указано — следователь полиции или прокуратуры. Допустимо, чтобы обыск проводил его помощник или другое лицо, только если это вписано в постановление или есть дополнительное решение суда о передаче полномочий. Никакие оперуполномоченные в отсутствии следователя не могут проводить обыск. Если они пытаются это сделать, нужно вызвать полицию и заявить о незаконном обыске, сославшись на ст. 236 УПК;
  • что является предметом обыска. А проще — что ищут силовики. Это могут быть бухгалтерские документы, наркотики, оружие, драгоценности или другие вещи. Однако, если следователи забирают непредусмотренные документом вещи, останавливать их нельзя. Но можно обжаловать в суде.

Обязан ли при обыске присутствовать адвокат

По законодательству, присутствие защитника необязательно. Есть письмо ГПУ, обязывающее следователей допускать адвоката. Но, опять же, это не закон и не подзаконный акт, поэтому если силовики защитника не пускают или начинают обыск без него, формально они УПК не нарушают. Однако, в суде следует обязательно упомянуть о таком нарушении.

Однако, при проведении обыска вы имеете право вызвать своего адвоката, если он у вас есть, а если нет — требовать, чтобы следователь вызвал его по бесплатной линии. И лучше этим правом воспользоваться, защитник минимизирует ущерб.

Что имеют право обыскивать

Все. Абсолютно все. В поисках тайника или скрытого сейфа имеют право даже оборвать обои и вскрыть паркет. Досмотреть полочки, ящики с бельем, косметички и другое тоже имеют право. В том числе, если ящик закрыт на замок — его просто взломают. Поэтому рекомендуется самостоятельно открыть все замки.

Могут ли заставить вывернуть карманы? Здесь двоякая трактовка. С одной стороны, это личный досмотр — совершенно иная процессуальная процедура. С другой, чинить сопротивление обыску нельзя. Поэтому оптимальным решением будет подчиниться, а потом обжаловать.

Понятые

Это обязательная часть любого досмотра. Как правило, полиция приводит своих понятых, которые топчутся в коридоре и заходят только тогд, когда следователь что-то нашел. Это неправильно. Понятые должны находится рядом с уполномоченными проводить обыск и следить за их действиями. Нарушение нужно обязательно зафиксировать.

Вы должны помнить, что можете привести своих понятых. Их максимальное количество не ограничено законом. Полиция, к слову, часто приводит понятых, которые являются внештатными сотрудниками ведомства, соответственно — помогают подтасовывать улики и даже воровать ценные вещи, например, деньги. Такие случаи в юридической практике встречались. Поэтому свои понятые, а ими могут выступать, например, соседи, не помешают.

Как фиксируются улики

Если что-то в ходе обыска было найдено, оно должно быть четко описано в протоколе обыска. Например, если нашли синюю папку с документами, в протоколе должны точно переписать название бумаг, которые в ней хранились. Даже если там обнаружили чек с супермаркета или трамвайный талончик, их тоже описывают в протоколе. Тоже самое касается денег — их нужно пересчитать и переписать номера купюр. Также все улики, собранные во время обыска, фиксируются под видеозапись.

Как фиксировать нарушения и предъявлять претензии

После обыска протокол нужно подписать. Перед этим его обязательно нудно прочитать., можно несколько раз. Если вы не согласны с протоколом, необходимо так и написать возле своей подписи. Кроме того, в протокол вписываются претензии, если следователь препятствовал:

  • видеофиксации;
  • привлечению других понятых;
  • адвокатской работе;
  • реализации других прав.

Следователь сразу же должен дать вам копию. Проследите, чтобы страницы протокола были пронумерованы.

Нужно ли давать пояснения во время обыска

Помните, что все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Поэтому самостоятельно давать пояснения вы, конечно же, можете, но лучше не надо. Если следователь сам задаст вопрос, то отвечать на него надо, только когда он касается непосредственно обыска. В противном случае процедура считается допросом, а на него составляется отдельный протокол с указанием статуса допрашиваемого (свидетель, подозреваемый).

Что делать, если подбросили компромат

Скажем откровенно, случаи, когда в дом во время обыска подбрасывают «травку», деньги, оружие или другие вещи, нередки. К этому нужно быть готовым. Главное: усмирите свой хватательный рефлекс и не в коем случае не берите вещь в руки. Если следователь говорит, что нашел улику, но предмет вам не знаком, требуйте провести дактилоскопическую экспертизу. Если это наркотик — то и медицинскую, на содержание его в крови. Не забудьте упомянуть свою претензию в протоколе.

Елена Лукашенко

загрузка...
Комментарии
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях
Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе