Сегодня вступает в силу новый закон о домашнем насилии. Он внес много нового в Уголовный кодекс Украины. Что же теперь грозит родителям, которые бьют детей, будут ли садить за насилие в семье и нужно ли согласие на секс, а также куда обращаться и какое заявление писать в случае проявления насилия — эти вопросы будут рассмотрены в данном материале.

Когда вступит в силу закон о насилии в семье

Хотя Верховная Рада проголосовала за документ в 2017 году, он будет вступать в силу по частям. С сегодняшнего дня в законодательном поле появляется норма о добровольном согласии и об отягощающих обстоятельствах. Последняя гласит, что совершение преступления в отношении пожилого человека, инвалида, человека в беспомощном состоянии или психически больного, а также в присутствии ребенка или малолетнего считается совершенным при отягчающих обстоятельствах. Кроме того, к отягчающим относятся преступления, совершенные в отношении мужа, жены или другого лица, с которым преступник находится в близких отношениях. При этом, понятие «близких» законом не определено, а значит оставляет простор для манипуляций. Кроме того, эксперту уточняют, что, если преступник не знал, что перед ним психически нездоровый человек или ребенок не осознал, что на его глазах совершен акт насилия, обстоятельство не является отягощающим.

Остальные нормы закона вступят в силу с января 2019 года.

За домашнее насилие — тюрьма?

Теперь в Уголовном кодексе появилась статья за насилие над домочадцами — 126-1. При этом насилием признается действие, которое повлекло хотя бы одно из следующих последствий:

  • страдания (физические или психологические);
  • болезнь, нарушения здоровья;
  • потерю работоспособности;
  • эмоциональную зависимость;
  • ухудшение качества жизни.

Насилие должно быть умышленным, систематическим и иметь физический, психологический или экономический характер и совершаться над членом семьи или человеком, с которым у преступника близкие отношения.

Ранее в отношении этой нормы существовала справедливая критика, так как статья кодекса входит в противоречие с другими его статьями, касающимися телесных повреждений, побоев и истязаний, угрозы убийством и уничтожением имущества, а также положениями административного кодекса. Эксперты уточняют, что если действия не повлекли за собой телесных повреждений или серьезных страданий физического характера, будет применена статья 173-2 КУоАП, предусматривающая административное наказание.

Принуждение к браку и сексуальным контактам

Теперь в законодательстве Украины есть и такие понятия, они регулируются ст. 151-2, 152 и 153 УК. Теперь нельзя принудить вступить в брак или сожительство, продолжить по принуждению брак или сожительство; принудить к переезду в другую страну из-за брака или сожительства — карается арестом до полугода или тюрьмой до 3 лет. При этом, преступление считается совершенным, только если жертва испытывала страдания или понесла ущерб, о котором мы писали чуть выше.

Особые возмущения вызвал в обществе пункт закона, касающийся изнасилования. Дело в том, что закон изменил сам подход к определению полового акта и определению изнасилования. В частности:

  • к изнасилованию теперь относятся именно естественные половые сношения(вагинальное, анальное, оральное проникновение в тело с использованием гениталий или других предметов). То, что раньше подпадало под изнасилование неестественным способом, теперь называется сексуальным насилием;
  • уточнено понятие принуждения к сексу. Если раньше в таких случаях жертва должна была зависить от обидчика материально или находиться в служебном подчинении, то теперь обвинить можно любого человека;
  • контакт считается добровольным, если предварительно получено добровольное согласие. 

В сети многие «эксперты» распространили фейки, что украинцам придется писать расписки и предоставлять другие документы, доказывающие, что секс был добровольным. Юристы это мнение опровергли. По словам адвокатов, формулировка о добровольном согласии на самом деле означает, что по-умолчанию секс добровольный. Если сторона заявляет об изнасиловании, ей придется доказать, что она не давала согласия. Так как изнасилование предусматривает физический, моральный и материальный вред, придется проходить медицинское освидетельствование, возможно — тест на полиграфе или психологическую (психиатрическую) экспертизу. Жертве придется обосновывать и позицию о принуждении к сексу. Доказательствами могут служить фото, видео или аудиозаписи с угрозами. Однако при принуждении к сексу чаще всего такие угрозы не звучат напрямую, так что посадить за склонение к половому акту будет очень сложно.

Изнасилование детей: правовая основа остается

В Уголовном кодексе остались статьи 155, регулирующая наказание за изнасилование лиц, не достигших половой зрелости (до 14 лет, по результатам экспертизы — до 18) и 156, за совершение развратных действий с ребенком, не достигшим совершеннолетия (до 16 лет). Под квалификацию ст. 156 попадают любые развратные действия, кроме, собственно, секса, наказание за который описано в ст. 155 УК. Если преступление совершает член семьи — отец, мать, отчим, мачеха, опекун или попечитель, оно подпадает под квалификацию, связанную с сексуальным насилием над детьми в семье.

Семейное насилие: куда идти

Если вы стали жертвой насилия, необходимо написать заявление в полицию. Учите, по закону его обязаны принять, в случае отказа следует писать жалобу начальнику полиции и обращаться в прокуратуру с заявлением о бездействии правоохранителей. Если насилие совершается над ребенком, также уведомляют службу по делам детей.

Елена Лукашенко

загрузка...
Комментарии
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях
Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе