На Закарпатье семья фигуранта группового разбойного нападения пыталась «договориться» с полицейскими об освобождении его из-под стражи и смягчение квалификации статьи. А во Львовской области откупиться взяткой пытался человек, который совершил кражу. По обоим фактам подкупа полиция начала досудебные расследования.

Закарпатским управлением Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины была получена информация о попытках отдельных лиц подкупить полицейских. После проведенной проверки установлено, что к заместителю начальника Иршавского отделение закарпатской полиции обратились родственники подозреваемого в разбойном нападении, совершенного группой лиц. 20-летнего фигуранта решением суда было отправлено под стражу. Именно о содействии в изменении меры пресечения фигуранту преступления и переквалификацию части инкриминируемых ему статьи на более мягкую пытались договориться с подполковником полиции.

Взятку в размере 12 000 гривен правоохранителю в его служебный кабинет принесла 47-летняя мать арестованного и его старший брат. После предоставления неправомерной выгоды полицейскому оба были задержаны на месте происшествия сотрудниками внутренней безопасности полиции и полиции Закарпатья. Следственным управлением полиции в Закарпатской области начато уголовное производство по ч. 3 ст. 369 (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины.

Избежать ответственности, путем предоставления денежной «благодарности», попробовал и 31-летний житель Яворивского района Львовской области. Об этом в рапорте Львовскому управлению Департамента внутренней безопасности полиции сообщил оперуполномоченный уголовного блока Яворовского отдела полиции во Львовской области.

Львовянин, который совершил кражу имущества, обратился к 33-летнему капитану полиции с просьбой передать взятку руководителю Яворовского отдела полиции. Деньги предоставлялись в обмен на то, чтобы полиция не начинала уголовное производство. Мужчину предупредили, что его предложение - уголовное преступление, однако он передал начальнику местной полиции через оперуполномоченного 3000 гривен «откупных». С этими вещественными доказательствами он был задержан оперативниками управления внутренней безопасности полиции и работниками полиции Львовской области.

В настоящее время проводятся следственные действия и мероприятия по объявлению уличенным взяткодателя подозрения и задержания их в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. За предоставление неправомерной выгоды должностному лицу законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ранее сообщалось, что в Одессе за взятку задержан майор полиции. 

загрузка...
Комментарии
загрузка...
Свежее
Криминальная Украина в социальных сетях
Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе