Рейдерство, несмотря на систематические изменения законодательства, остается одной из самых болезненных проблем для бизнеса. Количество незаконных захватов предприятий разных сфер деятельности продолжает расти. К сожалению, на 100% защитить себя от рейдеров невозможно, но уменьшить риски захвата вполне реально.

Как происходит захват предприятия

Рейдеры работают по двум схемам: получают контроль над структурой компании или физически устанавливают контроль за активами (цехами, полями, офисами, техникой, урожаем и т. д.). Причем оба процесса могут идти и одновременно, а также один за другим.

Как показала практика. Первая схема обычно реализуется путем угроз, шантажа или подкупа директора, топ-звена предприятия. Если это акцинерное общество, могут провести собрание акционеров и, с нарушением процедуры, выбрать новое руководство. Затем на рейдеров переоформляются документы, акционеров, опять же, подкупом или шантажом, заставляют продать свои пакеты. Имущество предприятия может быть вывезено или распродано. Выручка, конечно же, «идет в карман» новым, незаконным владельцам.

Что говорят адвокаты

Как показывает практика, даже минимальные меры безопасности если и не спасают от рейдерства, то, как минимум, упрощают защиту в случае появления проблем. Предпринимателям следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не использовать шаблоны уставных документов. Распространена практика, когда бизнесмен просто копирует устав предприятия у коллег по цеху. Это ошибка, которая облегчает жизнь рейдерам. Устав необходимо выписывать строго под особенности конкретного предприятия, обязательно проработав вопросы порядка отчуждения долей уставного капитала, их выкупа, прописав ограничение на заключение договоров определенной суммы, полномочия ревизионной комиссии, председателя, процедуру избрания совета директоров, гендиректора, квалификационные требования к кандидатам. Устав нужно периодически обновлять в соответствии с изменениями в законодательстве;
  • ответственно относиться к кадровой политике. Помните, что обиженные сотрудники — это люди, которые могут использовать неудачи компании, чтобы отомстить. Недопускайте невыплат заработной платы, незаконных увольнений и других действий, которые могут повлечь судебные разбирательства, аресты счетов и имущества. Это лучшее время для атаки рейдеров;
  • создавать условия, чтобы совладельцам компании было выгодно вкладываться в бизнес. Старайтесь, чтобы у них не пявлялось желания продать свою долю третьим лицам.

В Украине больше всего распространен силовой сценарий захвата, когда н предприятие или в офис врываются люди и буквально объявляют его своей собственностью. Как это обычто происходит: злоумышленники получают судебное решение, основанное на сомнительных или спорных документах, на предприятие, в офис врываются ребята спортивного телосложения, с оружием, не пускают персонал на рабочие места. Рейдеры получают в свое распоряжение печать предприятия, уставные документы и, пользуясь ими, вносят в реестры изменения в свою пользу. Советы экспертов-адвокатов на этот случай следующие:

  • следить за договорами аренды, вовремя их продлевать и вносить необходимые изменения;
  • не «ложить все яйца в одну корзину». Целесообразно создать несколько дочерних компаний и часть активов основной перевести на их баланс. Дело в том, что цель рейдеров, как правило, не сам бизнес, а активы, имущество. Если оно будет распределено, риски захвата значительно снижаются;
  • следить за кредиторской задолженностью, не допускать ее накопления. Одна из самых распространенных схем рейдерской атаки — захват активов в счет долга, мнимого или реального;
  • создать собственную службу безопасности, пропускную системы, документооборот. Рекомендуется, чтобы кто-то на предприятии постоянно следил за реестром судебных решений, госреестром на предмет неизвестных судебных дел и изменений, не согласованных с руководством предприятия.

Советы полиции

Правоохранители тоже отмечают, что защититься от атаки на 100% нельзя. Эти рекомендации могут сильно усложнить жизнь преступникам и повысят вероятность сохранения имущества компании:

  • обеспечьте надежное хранение уставных документов, сделайте несколько заверенных копий;
  • если руководителей несколько, четко разделите полномочия между ними, чтобы рейдеры не смогли использовать для своих целей только одного человека;
  • проверяйте контрагентов. Партнер, который находится в сговоре со злоумышленником, может искусственно создать долг, который используют для рейдерской атаки;
  • предусмотрите видеонаблюдение на территории офиса и производственных мощностей, воспользуйтесь услугами полиции охраны.

Что делать, если захватили бизнес

Если рейдеры уже на пороге и показывают непонятное решение суда, первое, что нужно сделать — это связаться с адвокатом и подаь апелляцонную жалобу с ходатайством о приостановлении решения. Это даст вам время на защиту. Кроме того, рекомендуется сразу проинформировать СМИ, всех акционеров и партнеров, заручившись их поддержкой, а также обратиться в полицию с заявлением о захвате предприятия (компании).

Елена Лукашенко

Комментарии
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях
Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе