Ежедневно с экранов телевизоров и полос газет мы узнаем, что силовики снова пришли с обыска в очередной офис. Даже владельцы маленьких фирм, а не причастные к махинациям и аферам, такие случаи беспокоят. Ведь если вас обвинили, доказать что-то потом очень сложно. Что делать и как правильно себя вести, если в офисе силовики?

Несмотря на принятый в ноябре прошлого года так называемый закон "Маски-шоу стоп", от обысков прокуратуры все еще никто не застрахован. Поэтому, если к вам пришли, первое, что нужно сделать - это успокоиться, взять себя в руки, не паниковать. Холодная голова - половина успеха. Дальнейшие действия должны выглядеть так:
- Изучить определение суда о проведении обыска. Обратите внимание, правильно ли указано название компании, адрес места проведения обыска. Проверьте, а не вышел ли срок действия определения - он составляет 1 месяц с даты вынесения решения.
- Посмотреть служебные удостоверения всех лиц, которых уполномочил суд. ФИО сотрудников органов правопорядка Должны совпадать с Указанными в определении о проведении обыска. Следователи не могут отказать в просьбе показать документы, так как вы имеете право не допустит в помещение лиц, на которых НЕ указал судья.
- Вызвать адвоката и заявит следователю ходатайство о проведении обыска при обязательном его участии. Помните, недопуск защитника на место проведения следственных действий, даже если они уже начались, является нарушением действующего законодательства.
- Если обыск проводят лица, не указанные в постановлении судьи, или его не показывают, они не имеют при себе документов или отказываются их предоставить, следует безотлагательно звонить в полицию по номеру 102 и сообщать о совершении преступления, предусмотренном ст. 365 УК Украины "Превышение служебных полномочий работником правоохранительных органов или должностным лицом".

В законодательстве остался один существенный момент, который осложняет защиту при обыске: на основании подозрения в препятствие правосудию (по факту - когда им это удобно) силовики имеют право запретить всем сотрудникам покидать офис, звонить по телефону и передвигаться по помещению. То есть вызвать адвоката бывает проблематично. Поэтому, важно знать, как проходит обыск, чтоб защитить свои права.

По закону, обязательными является присутствие двух незаинтересованных понятых и видеофиксация. Рекомендуется проводит собственную съемку, уведомив об этом сторону обвинения. Понятыми не могут быть сотрудники полиции и их родственники, это должны быть люди "с улицы". Все действия силовиков должны обязательно фиксироваться камерой.

Под запись следователь объявляет цель обыска и перечисляет материальные ценности, документы, указанные в постановлении судьи. В этот момент стоит предложить выдать вещи в добровольно порядке. После передачи нужно потребовать завершения обыска в связи с достижением его цели.

По результатам обыска составляется протокол, який подписывают ответственный следователь или прокурор, понятые. Крайне важно проконтролировать этот момент:

- Проверить описание изъятого, оно должно соответствовать реальности. Если в перечне что-то отсутствует, нужно требовать составление полного списка.
- Если органы в процессе нарушили закон, перед тем, как поставить подпись, следует своей рукой вписать в протокол все нарушения и замечания. Правоохранители не имеют права торопить и ограничивать объем написанного, такие действия могут быть расценены как давление.
- В ходе обыска силовики имеют право изымать из офиса буквально всё. Чтобы минимизировать для себя и своей организации юридические последствия, все документы и материальные ценности, которые хранятся в кабинетах, должны касаться исключительно деятельности компании. А еще лучше - использовать электронный документооборот с сохранением в "облаке", а информацию на рабочих компьютерах зашифровать.

Чтобы не случилась ситуация, когда "беда подкралась незаметно", имеет смысл мониторить Единый реестр судебных решений, где появляется информация о выдаче определения о проведении обыска. И, конечно же, в подобной ситуации всегда будет кстати договор с адвокатом, лучше сразу с несколькими. Сам договор ничего не стоить, но в кризисной ситуации хороший юрист всегда пригодится. Чтобы избежать злоупотреблений силовиков, по факту проведения обыска рекомендуется подать заявление в совершении преступления, предусмотренном ст. 365 Уголовно Кодекса, в областную прокуратуру.

Сергей Сидорин

 

загрузка...
Комментарии
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях
Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе