Как сообщил в своем интервью глава Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Артем Крищенко, только за первую половину 2018 года полицией зафиксированы 186 фактов торговли людьми. На данный момент признаны потерпевшими 91 женщина и 49 мужчин, а также 9 несовершеннолетних и 7 малолетних.

По словам офицера, абсолютное большинство преступлений — это сексуальная эксплуатация. Причем, количество дел растет: в прошлом году за аналогичный период расследовали 144 случая, из них 94 — сексуальное рабство. Однако статистика не свидетельствует о росте числа такого рода преступлений, наоборот — это полиция научилась выявлять и расследовать преступления на почве торговли людьми. Например, в этом году было раскрыто резонансное дело: злоумышленники организовали торговлю людьми под прикрытием суррогатного материнства. Преступная сеть растянулась почти на всю страну — были задействованы 23 области. Кроме того, в работе над некоторыми делами нам помогает ФБР. В этом году национальная полиция Украины вместе с агентством обнаружила сеть визовых центров, которые подделывали штампы туристических виз. Злоумышленники ставили «липовые» визы стран ЕС в чистые загранпаспорта, с поддельным документом человек обращался в посольство США для получения американской визы.

По статистике, чаще всего жертвами торговли людьми в Украине становятся молодые девушки. В этой нише, бывает, работают целые незаконные агентства. Они вербуют девушек для работы за границей, а затем передают их третьим лицам для предоставления услуг сексуального характера. Злоумышленники, которые проходили по одному из последних дел, получали за три дня пребывания своих «девочек» в старнах европы, Азии и Африки порядка 50 тысяч долларов США. У преступной группы была серьезная организация: придерживались конспирации, общение происходило в закрытых группах социальных сетей. Все клиенты приходили по рекомендации и тщательно проверялись.

Мужчины тоже становятся жертвами торговли людьми, обычно это трудовая эксплуатация. Все потерпевшие выезжали на заработки за границу, где их держали в рабских условиях.

Кроме прочих, полиция зафиксировала 5 фактов торговли детьми и столько же дел, касающихся продажи несовершеннолетних на органы. Обвинительные акты по этим преступлениям уже направлены в суд.

Ранее сообщалось, что заробитчанка в Польше родила и хотела убить новорожденного.

Национальная полиция Украины

Елена Лукашенко

Комментарии
загрузка...
Криминальная Украина в социальных сетях
Подпишитесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе